壱品醬
天下一品ファンの方には、おなじみの「ニラにんにく」。
この「ニラにんにく」を自宅で再現できるのが、
「天下一品 万能調味料 壱品醬」です。
作り方は、切ったニラと和えるだけ!
ニラだけでなく、きゅうりやキャベツ、トマトなど、野菜と和えるだけで
天下一品な一品が食卓に並びます。
ニラにんにくの他にも、蒸し鶏やジャージャー麺など、
アレンジ自在な万能調味料です。
■価格:180円(税込)
※一部、取り扱いのない店舗もございます。
販売の有無については、各店舗へお問い合わせください。
ニラ・・・1束(約100g)
壱品醬・・・1袋
水・・・小さじ2
(1)壱品醬をボウルに入れ、水小さじ2と混ぜあわせる。
(2)ニラを5cm幅に切ってボウルに入れ、混ぜ合わせる。
【ポイント】冷蔵庫で2時間程度寝かせると、味がなじんでgood!
サラダチキン・・・1パック(約100g)
きゅうり・・・1本
水菜・・・50g
(A)壱品醬・・・1袋
(A)水・・・小さじ2
(1)きゅうりを細切りに、水菜を5cm幅に切り、器に盛る。
(2)サラダチキンは1cm幅に切り①の上にのせる。
(3)(A)を混ぜ、サラダチキンにかける。
干ししいたけ・・・1枚
ゆでたけのこ・・・30g
きゅうり・・・1/2本
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・小さじ1/2
(A)壱品醬・・・1袋
(A)片栗粉・・・小さじ1
(A)しいたけの戻し汁・・・1/2カップ
(A)煮込み麺・・・1袋
(B)スープ・・・大さじ1
※顆粒チキンスープの素少々を湯大さじ3で溶いたものでOK
(B)しょうゆ・・・小さじ1
(B)ごま油・・・少々
(1)干ししいたけは水で戻して軸を除き、たけのことともに粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除き、細切りにする。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったらしいたけ、たけのこを加えさらに炒める。
(3)(2)に(A)を加え、トロミがつくまで煮詰める。
(4)煮込み麺をたっぷりの湯で2分30秒ゆで、ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れ、(B)をからめて混ぜ、皿にもる。(3)をかけ、きゅうりを添える。
【ポイント】ゆでた麺に下味をからめると、あんとの絡みが良くなります。お好みでトマトやネギなどを添えても◎